Pasta frola - Bien Casero

Receta de Pasta Frola de ricota


Receta de Pasta Frola de ricota

Riquísima para la hora del té, infaltable en las mesas dulces de reuniones o cumpleaños.

Ingredientes:

  • 250g de harina leudante.
  • 120g de azúcar.
  • 125g de manteca blanda.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 yema
  • 1 huevo.
  • Relleno:
  • 1/2 kg de ricota tamizada.
  • ralladura y jugo de 1 naranja grande.
  • 6 cucharadas de manteca derretida o crema de leche (nata)
  • jugo de limón.
  • 2 yemas
  • 2 claras batidas a nieve
  • 2 cdas. de mermelada y 1 cda. de agua caliente
  • un puñado de coco ralllado o de nueces picadas.

Pasos para elaboración:

En un bol colocar la manteca, el azúcar, la yema, el huevo y la ralladura de limón.

Mezclar todo hasta obtener una crema.

Incorpórele la harina leudante y una todo rápido hasta obtener una masa tierna.

En el mismo bol y llevárla a la heladera (tapada con un film) hasta que tenga la consistencia para ser estirada.

Retirar de la heladera 2/3 de la masa, aplástela sobre la mesa enharinada en forma circular y forrar un molde para tarta, enmantecada y enharinada. Volver a la heladera.

Para el relleno: Colocar en un bol la ricotta tamizada, agregar la ralladura y el jugo de naranja, el jugo de ½ limón, las 6 cucharadas de manteca derretida y las 2 yemas. Mezclar bien.

Ya unidos éstos ingredientes, mézclarle las claras batidas a nieve, uniendo todo con movimientos envolventes.

Rellene con esta preparación de ricota la tarta forrada que retiramos de la heladera.

Reserve.

Estirar la masa reservada sobre la mesa enharinada.

Despegue la masa con una espátula y córtela en tiras de 1 cm de ancho.

Levante con espátula larga enharinada cada tira y trace con ellas un enrejado sobre el relleno de la tarta.

Cocinar la tarta en horno moderadamente caliente, hasta que la masa esté doradita.

Retire del horno, deje enfriar en el molde, una vez que tomo la temperatura ambiente pásarla a una fuente.

Pincelar con la mermelada que se mezcla con la cda, de agua caliente con la cucharada de agua y en los bordes espolvoreamos con el coco rallado o las nueces picadas.

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