Tarta o Torta de Ricota

Tarta o Torta de Ricota 1


El requesón, llamado en algunos países de América del Sur Ricota es de color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa, es un elemento crucial en la cocina italiana y se emplea para postres y platos salados por igual; es uno de los rellenos tradicionales para la pasta.

Ingredientes para la Tarta de Ricota

Esta receta es para una tartera de 24 cm

Para la masa:

400 gr. de harina 0000
200 gr. de manteca fría
135 gr. de azúcar impalpable
2 huevos
10 gr. de polvo de hornear
Esencia de vainilla c/n

Para el relleno:

500 gr.de ricota
130 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de maicena
100 gr. de crema de leche (SOLO SE LE AGREGA LA CREMA SI EL RELLENO TIENE CONSISTENCIA SECA, DE LO CONTRARIO, NO AGREGAR LA CREMA)
Esencia de vainilla c/n

Pasos a paso para hacer esta receta de torta de ricota

Aclaracion Importante para esta masa NO debemos amasar solo se deben unir los ingredientes

– Ponemos la manteca fría en un bol y le agregamos la harina y el polvo de hornear que tamizado. Con un cornet, unir hasta formar un arenado.

– Agregar el azúcar impalpable. y seguimos uniendo.

– Agregar, los huevo y la esencia. Unir, cuando esta formado un arenado volcar en la mesada.

– Unir sin amasar la masa. Es fundamental no amasar. Realizar esto con el talón de la mano.

– Cuando se ve que no hay ingredientes sueltos, y ya esta todo unido colocamos la masa entre un film plástico, estiramos la masa un poco para que al llevar a heladera por 45 a 60 minutos la masa tome todo el frío, si colocamos la masa sin estirarla un poco puede pasar que no le llegue el frío a todo.

– Cuando vamos a sacar la masa de la heladera, prendemos el horno a 180ºC.

Hacemos el relleno para la Tarta de Ricota.

– Ponemos la ricota junto con el azúcar en un bol, unimos y agregamos luego el resto de los ingredientes.

SOLO SE LE AGREGA LA CREMA SI EL RELLENO TIENE CONSISTENCIA SECA, DE LO CONTRARIO, NO AGREGAR LA CREMA.

– Reestructuramos la masa que teníamos en la heladera y la dividimos en dos partes, una que irá para la base y otra para la tapa.

– Tomamos la masa que irá en la base la estiramos al diámetro de la tartera y un poco mas.
Luego colocamos la masa cubriendo toda la tartera.

-Colocamos el relleno dentro.

– Estiramos la otra mitad que teníamos de la masa al diámetro de la tartera, y cubrimos la tarta. Unimos los bordes.

– Llevamos a horno por 35 a 40 minutos o hasta que este dorada la parte superior.

– Luego retiramos del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente , luego lo llevamos a la heladera para que la ricota tome consistencia. Cuando enfrió la tarta de ricota la espolvoreamos con azúcar impalpable. Y listo a Disfrutar de esta delicia!

 

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